Пластикат
Пластикат - гомогенная мягкая при обычных условиях пластмасса, получаемая на основе пластифицированного поливинилхлорида в виде гранул, жгутов, лент, пленки, труб и шлангов. В состав композиции кроме полимера вводят пластификаторы (до 100 м.ч. на 100 м.ч. ПВХ), термо- и светостабилизаторы, антиоксиданты, смазки, красители и иногда с целью удешевления наполнители (каолин, мел, аэросил).
В качестве пластификаторов, повышающих пластичность, эластичность и морозостойкость композиции, чаще используют фталаты, себацинаты, фосфаты. Пластификаторы должны обладать хорошей совместимостью с поливинилхлоридом, низкой температурой застывания, стойкостью, нелетучестью, нетоксичностью, коррозионной инертностью к материалу аппаратуры. Из термостабилизаторов применяют стеараты и карбонаты двухвалентных металлов (Ca, Cd, Pb).
Различают два промышленных способа производства пластиката:
а) вальцевание с последующей экструзией вальцованного материала,
б) экструзия и каландрование.
Производство пленочного пластиката методом экструзии включает четыре основные стадии: 1 - смешение компонентов, 2 - экструзия массы, 3 - каландрирование пленки, 4 - намотка и упаковка пленки.

Поливинилхлорид из хранилища 1 пневмотранспортом через бункер-циклон 2 и вибросито 3 подают в двухшнековый экструдер 4. Сюда же через бункер-циклон 5 и мерник 6 подают соответственно стеарат кальция (термостабилизатор и смазка) и пластификаторы. Рецептура загрузки в бункер экструдера зависит от назначения пластмассы (см.табл.). В материальном цилиндре экструдера 4 при температуре 110-150 °С позонно протекают процессы смешения компонентов, пластикации и гомогенизации массы. Экструдат выдавливают через щелевую головку в виде бесконечной пленки и подают в зазор четырехвалкового Г-образного каландра 7. В процессе каландрирования при температуре валков 140-170 °С пленка подвергается ориентации (вытяжке) и калибровке по толщине. Сходящая с нижнего валка каландра пленка с толщиной 0,12-2,0 мм поступает на перемоточный станок 8, полученные при этом рулоны направляют на упаковку и складирование.

Примерные рецептуры пластикатов (в м.ч.):
Пластикат прозрачный:
ПВХ - 100, диоктилфталат - 24, дибутилфталат - 24, парафин - 1, стеарат кальция - 2, каолин - 10
Пластикат кабельный:
ПВХ - 100, диоктилфталат - 50, карбонат свинца - 8, диоксид титана - 2

Технология кабельного пластиката отличается от технологии пленок тем, что полотно из головки экструдера направляют на грануляцию.
Пластикат характеризуется рядом выдающихся свойств: высокой эластичностью и морозостойкостью (-65 °С), атмосферостойкостью, стойкостью к действию углеводородов, в том числе бензина и минеральных масел, хорошими диэлектрическими показателями (низкочастотный диэлектрик). Пластикат применяют в производстве линолеума, изделий медицинского и технического назначения.

Пластизоли
Пластизоли - полимерные пасты, представляющие собой дисперсии поливинилхлорида в органических жидкостях. Функции последних выполняют жидкие пластификаторы (фталаты, адипаты, себацинаты, фосфаты), вводимые в состав композиции в пределах 30-80 %. Пластизоли содержат также поверхностно-активные вещества (ПАВ), разбавители, стабилизаторы и иногда наполнители.
Целесообразность производства пластизолей обусловлена пониженной текучестью и низкой температурой деструкции поливинилхлорида. В то же время поливинилхлорид уже при комнатной температуре начинает набухать в практически любых промышленных пластификаторах, что в известной степени создает проблемы хранения пластизолей, определяет рациональность совмещения производства и переработки их на одном предприятии. С повышением температуры процесс набухания ускоряется. Заметное ускорение наблюдается при 35-40 °С, по достижении 80-100 °С свободный пластификатор исчезает, набухшие частицы соприкасаются между собой, значительно увеличивается вязкость пластизоля, система становится однородной. По достижении некоторой более высокой температуры (температуры желатинизации), когда пластификатор равномерно распределяется в объеме всей композиции, происходит сплавление поверхности набухших частиц полимера, завершается процесс желатинизации. При охлаждении масса переходит в эластическое состояние. Получаемые при этом эластичные материалы характеризуются свойствами обычных пластиков.
На скорость набухания поливинилхлорида в пластификаторе оказывает влияние структура и гранулометрический состав полимера. В производстве пластизолей используют в основном эмульсионный и суспензионный полимер. При эмульсионной полимеризации получают тонкодисперсный полимер с максимально возможной молекулярной массой, а при суспензионной полимеризации образуются глобулярные частицы с размером зерен 1-3 мкм, на основе которых получают низковязкие пластизоли с длительной жизнеспособностью (до 6 месяцев). Пластизоли перерабатывают в искусственные кожи, клеенки, обувь, обои, перчатки, медицинские изделия, фильтры, антикор, игрушки.
Назад (Винипласт)Далее (Фторопласты)