ГОМОГЕННЫЕ ПЛАСТИЧЕСКИЕ МАССЫ

Общая характеристика и основные представители гомогенных пластических масс
Гомогенными пластическими массами называют пластики, в композиции которых отсутствует наполнитель. Основной компонент гомогенных пластмасс - полимер, остальные ингредиенты (добавки) вводят в состав композиции полимерного материала как конструкционного, так и специального назначения для модификации его свойств. Для повышения текучести расплава в процессе переработки его в изделия и снижения температур переходов Тт и Тс в композицию включают различные пластификаторы, с целью облегчения съема изделия из форм вводят смазку, для предотвращения или замедления деструкции полимера - стабилизаторы (термостабилизаторы, антиоксиданты, озонанты, антирады, фотостабилизаторы), для придания окраски - красители и пигменты. В некоторые гомогенные пластмассы вводят антипирены с целью снижения их горючести, обеспечения пожаро - и взрывобезопасности как в процессе переработки, так и при эксплуатации изделий из них.
В производстве гомогенных пластмасс используют как поликонденсационные, так и полимеризационные полимеры, в том числе гомо- и сополимеры (статистические, блок- и привитые), причем большинство их относится к термопластам (кроме пластмасс специального назначения - нерастворимых ионитов). Пластики из термопластов в сравнении с гетерогенными пластмассами отличаются меньшей деформационной устойчивостью при напряжении, с повышением температуры их физико-химические свойства и физико-механические показатели резко изменяются.
Изготовление изделий из гомогенных пластмасс на основе термопластов осуществляют в основном путем нагревания их и перевода в вязкотекучее состояние (методами литья под давлением, экструзии, прессования, спекания) или высокоэластическое состояние (методами вакуум- и пневмоформования, горячей штамповки) и фиксации формы (конфигурации изделия) в результате охлаждения. Возможна переработка путем перевода пластмассы в раствор или дисперсии (получение пленок поливом, формование окунанием формы, ротационное формование и нанесение пластизолей), а также переработка в твердом (кристаллическом или стеклообразном) состоянии (штамповка, прокатка), основанная на явлении вынужденной эластичности полимера.
Промышленность выпускает гомогенные пластмассы в широком марочном ассортименте. Различают два типа марочного ассортимента термопластов: а) базовый (включает марки, различающиеся вязкостными параметрами и обеспечивающие переработку полимера разными методами), б) по преобладающим эксплуатационным свойствам (включает марки пластмассы, улучшенные по отдельным показателям, в том числе антифрикционные, износостойкие, негорючие, пищевого и медицинского назначения, оптические). Номенклатурные названия гомогенных пластмасс могут быть как специфическими (например, винипласт, пластикат, этролы, целлулоид), так и совпадать с наименованием входящих в их состав полимеров (полиэтилен, полипропилен, полистирол, поликарбонат, полиамиды и др.).
Перечень гомогенных пластмасс весьма обширен и приводится в справочной литературе. Наибольшее применение в технике получили пластмассы на основе гомоолефинов (полиэтилен, полипропилен, полиизобутилен), поливинилхлоридные (винипласт, пластикат, пластизоли), фторопласты, полиамиды (6, 66, 610, 12, фенилон и др.), поликарбонаты и полиарилаты, полиуретаны, полиимиды, полистирол и сополимеры стирола, жирноароматические полиэфиры (полиэтилен- и полибутилентерефталат), полиметилметакрилат, простые полиэфиры (полиформальдегид, полиэтиленоксид, пентон и др.), эфироцеллюлозные пластмассы (целлулоид, этролы), синтетические иониты.
Далее (Винипласт)