ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ Пo дисциплине «Экономика и управление производством» для студентов специальности ХТВМС, БТ - V курс 1. Предмет, содержание и задачи курса «Экономика и управление производством». 2. Предприятие как звено рыночного хозяйства. Цели и задачи производственной деятельности предприятия. Ресурсы предприятия. 3. Основные производственные фонды: понятие; классификация и их структура 4. Виды учета и оценки основных производственных фондов. 5. Износ и амортизация основных производственных фондов. 6. Воспроизводство основных фондов. Пути и показатели улучшения использования основных производственных фондов. 7. Производственная мощность предприятия (цеха) и факторы, определяющие ее. 8. Методика расчета производственной мощности предприятия (цеха). 9. Производственная программа предприятия. Натуральные и стоимостные показатели производственной программы. 10. Оборотные средства предприятия: понятие, состав, структура. 11. Классификация оборотных средств и источники их формирования. 12. Оборотные производственные фонды: понятие, состав, структура. 13. Показатели использования оборотных средств. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств. 14. Состав и структура кадров на предприятии. 15. Расчет численности работников, необходимой для выполнения производственной программы. 16. Производительность труда: понятие, показатели и методы измерения. 17. Экономическое значение роста производительности труда. Факторы роста производительности труда. 18. Содержание и задачи нормирования труда на предприятии. 19. Нормы труда и их расчет. 20. Классификация затрат рабочего времени. 21. Методы нормирования труда. 22. Методы изучения затрат рабочего времени: фотография рабочего дня и хронометраж. 23. Экономическое содержание заработной платы и основы ее организации в условиях рынка. 24. Тарифная система оплаты труда и ее основные элементы. 25. Формы и системы оплаты труда и расчет оплаты труда по различным системам. 26. Себестоимость продукции. Классификация затрат на производство. Смета затрат на производство: элементы затрат и их структура. 27. Калькуляция себестоимости отдельных видов продукции. 28. Пути снижения себестоимости отдельных видов продукции. 29. Прибыль и рентабельность производства. Пути их увеличения. 30. Инновационная и инвестиционная деятельность на предприятии. Понятия: инновации, инвестиции, капитальные вложения. Роль инвестиций в воспроизводстве основных фондов. 31. Экономическая эффективность инвестиций и капитальных вложений. 32. Бизнес план: цель разработки, краткое содержание основных разделов. 33. Финансовый раздел бизнес плана. Смета доходов и затрат. График достижения безубыточности предприятия. 34. Сущность управления (менеджмента). Управление предприятием. Управляющая и управляемые системы, и их взаимосвязь. 35. Сущность и содержание функций управления и их классификация. 36. Методы управления: понятия, классификация и их содержание. 37*. Социально-психологические аспекты управления. Социально-психологический климат в коллективе. Конфликты и их регулирование. 38*. Управленческие решения: технология разработки и принятия управленческих решений. 39. Организационная структура управления. Типы организационных структур. 40. Культура управления, основные элементы культуры управления. *Билет исключён из экзамена